從台北到加拉巴哥群島既然繞了大半個地球,等於到了海角天涯,來一趟真是不容易,是很多人一輩子的夢想,何不轉個彎,到另一個夢想之地─馬丘比丘?
秘魯的馬丘比丘與埃及的金字塔、中國萬里長城、約旦佩特拉、巴西基督像、墨西哥奇琴伊察金字塔、羅馬競技場、印度泰姬馬哈陵並列世界新八大奇景,馬丘比丘海拔2400公尺,從庫斯科搭火車一個半小時到山下,一上火車竟有人熱情的叫我的名字,一看原來有七、八個台灣來的遊客,他們先玩了智利,再轉來秘魯,真是人生何處不相逢,也可見台灣人活動力的旺盛。
我們先在庫斯科的修道院旅館住一夜,再在馬丘比丘的庇護區小屋住一夜,再回修道院旅館。秘魯這些景區很貴,修道院一天要新台幣二萬元,而庇護區小屋要三萬元,只有31間房,要數月甚至一年前才訂得到。就算住在國家公園的山下火車站旁,一晚也要一萬元,火車票來回121美金,上山巴士雙程18.5美金,對外國觀光客簡直極盡剝削之能事;進一趟馬丘比丘遺址也要約美金60元門票,而且第二天還要重新買票才能再進入。
秘魯曾被西班牙殖民統治四、五百年,盛產的金、銀都被西班牙人劫掠一空,我們的導遊「璜」有印度人血統,提到西班牙人沒一句好話,我想他們一定認為以前被西班牙人把寶物搶光光,現在敲敲外國人也算是討回公道。
庫斯科人口只有五十萬,每年觀光客有二百萬人,主要都是經庫斯科前往馬丘比丘的,庫斯科當年是印加帝國的首都,煇煌一時,由此往南北擴充到哥倫比亞及智利,建築都由石塊構成,「穩定」、「簡潔」、「對稱」,不用水泥、泥漿結合,而用陰陽卡荀固定,接縫整齊平滑,真不簡單,可見每個時代都有一些極度聰明的人。
在庫斯科到火車站的路上有群眾示威,抗議物價上漲而薪水不漲,這已經是全球共通的問題,連美國中產階級的薪資都只能維持十五年前的水準。
馬丘比丘在十五世紀時建立,四周都是花崗石山聳立,像桂林的山形,但有二、三公尺高,印加人覺得此地神聖,與上帝接近,站在那裡,群山環繞,的確有種神秘之感。西班牙人居然沒發現這裡,後因長時間乾旱,居民被迫放棄搬走,只留下150名女人及小孩,埋骨於此,因為乾燥,保存完好,70%仍為原來的古蹟,直到1911年才被美國人找到,找到時都被樹木遮住,像吳哥窟一樣,難怪經過幾百年都沒人知道這裡,更加深馬丘比丘的傳奇色彩;一方面令人對五百年前崇山峻嶺中的鬼斧神工建築發出讚嘆,另方面也為一百年間一千五百個印加人流離失所的命運感慨。
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